Las inflamaciones son respuestas naturales de nuestro sistema inmune. Cuando el cuerpo se ve perjudicado, envía linfa y células blancas a la sangre a través del sistema linfático para inundar el área de interés, Este líquido utiliza reacciones químicas para separar y eliminar las sustancias nocivas, y de esta forma restaurar las células a su estado normal.
En breves períodos de inflamación, este proceso conocido como «inflamacion aguda», forma parte del trabajo que ayuda a sanar el cuerpo. Pero si la inflamación se extiende durante largos períodos de tiempo ( inflamación crónica) pone una tensión en el sistema circulatorio e inmunológico y crea daños en los tejidos corporales. Muchas de estas inflamaciones crónicas son atribuidas a una dieta alta en alimentos no procesados y/o en alimentos que causan alergias en el cuerpo.
Comiendo apropiadamente podemos reducir y revertir dramáticamente estas inflamaciones.
Estos alimentos contribuyen a reducirlas:
1- Espinaca, moras, cerezas y fresas: Contienen altos niveles de flavonoides , componente conocido para reducir las inflamaciones. También poseen altos niveles de antioxidantes.
2- Aguacate, salmón, nueces: Todos contienen omega-3,el cual envía señales
a las células para interrumpir el proceso de inflamación.
3- Papaya, ananá: Ambas frutas pertenecen a la familia de las bromelias, cuyas encimas son conocidas para reducir las inflamaciones.
4- Cúrcuma: Es muy conocida por contener propiedades antinflamatorias, esta especie contiene cúrcumin, un componente conocido para interferir en los químicos que causan las inflamaciones. Ayuda de ambas formas, consumiéndola o aplicándola directamente sobre la piel en la zona necesitada.